29 Августа 2012

27% россиян считают последние события, происходящие в стране, началом политических репрессий

Результаты последнего опроса, проведённого «Левада-Центром», свидетельствуют о том, что 27% населения считают последние события, происходящие в стране (гонения на участников протестных акций, лидеров оппозиции, ужесточение законодательства), началом политических репрессий. Противоположной точки зрения придерживаются 56% респондентов. 17% опрошенных затруднились выразить своё мнение по этому поводу.

Среди тех, кто считает происходящие события репрессиями, 42% убеждены, что они будут продолжаться на протяжении всего предстоящего путинского правления. 17% респондентов полагает, что власть будет практиковать репрессивные меры в отношении оппозиции в течение нескольких лет. 24% рассуждают более оптимистично: по их мнению, репрессии закончатся менее чем через год. Причём около половины опрошенных (44%) уверены, что власть предпринимает репрессивные меры с целью ослабления и дезорганизации оппозиционного движения в стране.

Наряду с этим, только 25% россиян полностью поддерживают принятие пакета законов об увеличении штрафов при проведении протестных акций, «О клевете», об ужесточении контроля за некоммерческими организациями, о регулировании интернета. 31% наших сограждан считают, что действия оппозиции нужно ввести в рамки закона, но более мягкими средствами. 23% респондентов заявили, что осуждают эти действия, так как они вредят развитию страны. 21% затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.

Как отмечают исследователи, россияне не очень приветствуют акции оппозиции и не готовы участвовать в протестных мероприятиях. Так, только каждый третий опрошенный заявил, что он в целом поддерживает проходящие с декабря прошлого года массовые акции протеста («За честные выборы», «Марш миллионов»). В свою очередь, свыше 50% не одобряют так называемые «митинги несогласных». Принять участие в акциях протеста готовы не более 13% россиян. Примерно столько же (15%) считают, что осенью этого года протестные настроения в обществе будут расти, каждый третий полагает, что волна выражения недовольства властью пойдёт на спад. По мнению 36% россиян, протестная активность в стране сохранится на нынешнем уровне.

Опрос был проведён 10-13 августа 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку