22 Августа 2012

Рост объёма российского рынка рыбы и рыбной продукции составил 3%

Комплексное исследование «Российский и мировой рынок рыбы и рыбной продукции – 2012» , проведённое консалтинговой компанией Intesco Research Group и опубликованное на портале «РБК. Исследования рынков» показало, что объём российского рынка рыбы и рыбной продукции в 2011 году вырос на 3% в натуральном выражении. Как отмечают авторы отчёта, причиной развития рынка, прежде всего, является активная политика государства в данном направлении. Преобладающую долю объёма российского рынка занимает продукция отечественных производителей, в то же время доля зарубежной продукции сократилась более чем на 2%.

В 2011 году на российских предприятиях было произведено свыше 5 млн. тонн рыбы и рыбной продукции. В структуре производства более 40% приходится на выпуск мороженой рыбы. Живая рыба занимает около десятой части, чуть больше составляет доля свежей или охлажденной рыбы.

Лидером по производству мороженой рыбы (кроме сельди) среди российских регионов в 2011 году являлся Камчатский край. На втором месте находилась Мурманская область с показателем в 393,3 тыс. тонн. В тройку лидеров также входил Приморский край, где был выпущен практически такой же объём мороженой рыбы, что и в предыдущем регионе. В Сахалинской и Калининградской областях в совокупности выпускалось около 517 тыс. тонн мороженой рыбы.

Лидерами по производству живой рыбы среди регионов России были субъекты Дальневосточного федерального округа. Прежде всего, выделяется Сахалинская область с производством 464 тыс. тонн, за ней следуют Магаданская область и Приморский край с объёмами производства до 100 тыс. тонн. В пятерку лидеров производства живой рыбы также входили Тюменская и Мурманская области.

Как замечают эксперты, рынок рыбы и рыбной продукции в России развит недостаточно. По сравнению с развитыми странами потребление россиянами живой, свежей и мороженой рыбы за период 2009-2011 гг. хоть и выросло на 0,6 кг на душу населения, но всё равно оставалось ниже, чем в Европе и в США. Поскольку рынок «не терпит» несоответствия объёма предложения существующему спросу, то ситуация используется другими странами. Рыбу и рыбную продукцию на российский рынок поставляют производители Норвегии, Финляндии, Китая, Сингапура, Таиланда, Индонезии и других стран. Так, на Норвегию в 2011 году пришлось более 60% поставок импортной живой рыбы в натуральном выражении. Ещё около 24% пришлось на Финляндию.


Возврат к списку