20 Августа 2012

Впечатление россиян о Владимире Путине ухудшается, он теряет поддержку населения

Впечатление россиян о Владимире Путине ухудшается, он теряет поддержку населения. Такие выводы следуют из результатов социологического опроса, проведённого аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»). За последние три месяца доля россиян, у которых сложилось в основном благоприятное впечатление о главе государства, снизилась с 60% до 48%. В свою очередь, доля тех, у кого о Владимире Путине сложилось в целом неблагоприятное впечатление, увеличилась с 21% до 25%.

Действия Владимира Путина на посту Президента России в целом поддерживает 52% респондентов, тогда как в мае 2012 года таких было 57%. В свою очередь, нельзя говорить, что наблюдается негативная динамика по доле респондентов, которые в целом не поддерживают действия Президента. Процент россиян, придерживающихся такой точки зрения, остаётся неизменным на уровне 24%. Фиксируется лишь незначительный рост (с 14% до 17%) группы опрошенных, полагающих, что они недостаточно осведомлены о работе главы государства и потому не могут оценить его деятельность объективно.

Как показывают данные опроса, в глазах населения Путин теряет влияние на ситуацию в стране. Так, если в мае 2012 года 66% россиян считали, что Владимир Путин оказывает в целом сильное влияние на события, происходящие в России, то в августе 2012 года таких уже стало 53%. Наряду с этим несколько выросла доля респондентов, полагающих, что Президент оказывает среднее (22% в мае против 29% в августе) и в целом слабое влияние (7% в мае против 10% в августе) на то, что происходит в стране.

Опрос был проведён 10-13 августа 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку