17 Августа 2012

44% россиян считают суд по делу Pussy Riot «справедливым»

Сегодня в Хамовническом суде Москвы будет оглашён приговор трём участницам группы Pussy Riot по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. В преддверии этого события аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл социологический опрос населения России с целью выяснить, как наши сограждане относятся к этому громкому судебному процессу.

Как свидетельствуют результаты опроса, опубликованного в газете «КоммерсантЪ», 44% россиян считают, что суд над участницами группы проходит «справедливо, объективно и беспристрастно». Одновременно не верят в честность суда 17%. Почти столько же – 18% – считают, что приговор будет вынесен «по заказу «сверху». А 36% уверены в том, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет «в соответствии с доказательствами вины».

Кроме того, социологи выяснили, что граждане согласны с официальной трактовкой произошедшего в храме Христа Спасителя. Лишь 25% считают суд личной местью патриарха Кирилла и стремлением властей запугать оппозицию, тогда как 41% убежден в том, что основанием для суда стало «возмущение православной общественности».

Социологи объясняют результаты опроса следующим образом. Так, директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что причина кроется в роли телевидения, откуда получает информацию большинство респондентов. «Поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство», – заявил эксперт.

«60% населения составляет «консервативное большинство», которое живет «в мире штампованных парадных ценностей», – объясняет результаты опроса старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «И в рамках этого архетипа, этой картинки мира считается добром православная церковь, а всё остальное, что идёт со стороны ненавистного либерального меньшинства или Запада, воспринимается враждебно», – заявил эксперт.

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек в масках – участницы панк-группы Pussy Riot – исполнили в Москве у алтаря храма Христа Спасителя песню в стиле рок под названием «Богородица, Путина прогони». Впоследствии трое из пяти участниц так называемого «панк-молебна» были задержаны правоохранительными органами и против них было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». На настоящий момент девушки находятся под арестом. Обвинение требует для них 3 года лишения свободы.


Возврат к списку