15 Августа 2012

Почти миллион россиян воспользовались услугой получения быстрых кредитов

По данным второй волны исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, почти миллион россиян воспользовались услугой получения быстрых кредитов, в процентном соотношении этот показатель составляет 1,6% населения в возрасте 16 лет и старше. Причём вдвое чаще быстрые кредиты берут в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек, с большей готовностью услугой пользуются граждане 45-54 лет и студенты.

Анализ пользования быстрыми кредитами с точки зрения стадий жизненного цикла показывает, что услуга наиболее востребована у одиночек, начинающих самостоятельную жизнь отдельно от родителей, и у родителей младших школьников. С большей готовностью быстрыми кредитами пользуются женщины.

Событиями, в связи с которыми россияне чаще всего пользуются услугой быстрых кредитов, стали смена работы, вступление в брак/развод, выход на пенсию, поступление в институт, поступление ребёнка в школу.

Быстрые кредиты имеют больше шансов на развитие в небольших городах, где доля людей, считающих процесс получения кредита слишком сложным, выше, чем в целом по стране – именно на простоте оформления быстрых кредитов делают акцент компании, предоставляющие такие услуги.

В целом по стране восприятие процесса оформления кредита как очень сложного падает – во многом благодаря ярко выраженному нисходящему тренду в крупных городах (500 тыс. – 1 млн. человек и более). Возможно, в этот процесс вносит свою лепту реклама микрофинансовых организаций, которая убеждает, что получение кредита – это просто.


Возврат к списку