14 Августа 2012

Каждый второй россиянин ожидает новую волну финансового кризиса

Итоги опроса, проведённого исследовательским холдингом «РОМИР», свидетельствуют, что 56% жителей России ожидают вторую волну финансового кризиса. Причём, из этой массы 17% абсолютно уверены в том, что он случится и 39% респондентов полагают, что он «скорее будет». И лишь каждый восьмой опрошенный (13%) придерживается противоположного мнения.

Интересно, что по сравнению с прошлыми годами наблюдается рост ожиданий наступления кризиса. Так, если в 2010 году на вопрос «Как Вы думаете, будет ли вторая волна Мирового финансового кризиса?» положительно ответили 38%, респондентов, то в 2011 – уже 53% (против 56% в нынешнем).

В исследовании также были выявлены области, где сконцентрированы очаги наибольшей тревожности. Так, наибольшее количество «пессимистов» встречается на Урале: доля оптимистов здесь минимальна. А в крупных городах-миллиониках «пессимистов» в 10 раз больше, чем «оптимистов».

Какие же сферы жизни затронет кризис? Здесь более половины россиян полагают, что вероятный кризис, прежде всего, отразится на росте цен и общем снижении уровня жизни. Однако лишь 6% опрошенных полагают, что будут расти цены на товары первой необходимости, столько же считают, что кризис отразится на сокращении зарплат. 4% россиян ожидают массовых увольнений, а 6% вообще считают, что на них кризис никак не отразится.

Анализ полученных данных показывает, что на наличие ожиданий кризиса мало влияют пол, возраст, образование и даже уровень дохода респондентов. Из этого специалисты холдинга «РОМИР» делают осторожный вывод, что вопрос носит некий мировоззренческий характер.

От себя заметим, по данным мониторингов СМИ, проводимых агентством «ИМИДЖ-ФАКТОР», с 2011 года наблюдается резкий рост (в среднем в 3 раза) числа медиа-упоминаний о кризисе (количество статей в прессе, репортажей в электронных СМИ). Не является ли это главной причиной роста пессимистических ожиданий россиян относительно новой волны финансового кризиса?

В опросе компании «РОМИР» приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.


Возврат к списку