8 Августа 2012

Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами или входить в состав России

В преддверии четвёртой годовщины со дня нападения Грузии на столицу Республики Южная Осетия город Цхинвал аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл социологический опрос граждан России. Как показали результаты исследования, свыше 40% россиян убеждены, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами (Абхазия – 41%, Южная Осетия – 43%). В составе России эти страны видит каждый третий опрошенный (Абхазию – 34%, Южную Осетию – 35%). Мнения о том, что данные республики должны снова войти в состав Грузии придерживаются менее 10% наших сограждан (Абхазия – 9%, Южная Осетия – 8%).

Каждый второй опрошенных (48%) полагает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не изменило и не принесло ни пользы, ни вреда. 28% считают, что признание суверенитета этих республик нашей страной пойдёт (или пошло) на пользу, 11% придерживаются противоположной точки зрения (пойдёт/пошло во вред). Ещё 13% затруднились высказаться по этому вопросу.

Что касается отношения россиян к Грузии, то в целом хорошо о ней отзываются 43% респондентов. В целом плохо к данной стране также относятся 43% наших сограждан. 15% затруднились ответить. Таким образом, налицо отсутствие единого вектора отношения россиян к проблеме взаимоотношений России и Грузии.

Опрос был проведён 20-23 июля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку