7 Августа 2012

Большинство россиян считает, что сейчас нужно развивать сельское хозяйство

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные очередного опроса населения, посвящённого состоянию ключевых отраслей экономики нашей страны. Результаты исследования показали, что подавляющее большинство россиян (78%) убеждены, что сейчас страна живёт только благодаря добывающей промышленности (нефтяная, угольная, газовая и др.). Причём, судя по ответам респондентов, сырьевая зависимость российской экономики становится всё сильнее. Так, в 2010 году добывающую отрасль как основной источник доходов государства видели 72% наших сограждан.

Вклад остальных отраслей в экономику России, по мнению респондентов, существенно меньше. В частности, электроэнергетику как ключевую отрасль, обеспечивающую благосостояние страны, назвали только 32%, металлургию – 22%, строительство – 17% опрошенных. Информационные технологии, связь и интернет заняли только седьмую позицию с 14%, уступив тяжёлой промышленности и оптовой и розничной торговле. Сельское хозяйство на девятом месте с 11% после сферы финансов.

Несмотря на то, что сельское хозяйство не является отраслью, которая кормит страну, по мнению 55% наших сограждан для того, чтобы Россия в будущем стала передовым и перспективным государством сейчас, в первую очередь, нужно развивать именно эту сферу. В 2010 году такой точки зрения придерживались 46% россиян, что говорит об актуальном запросе населения страны на существенные изменения в сфере сельского хозяйства, увеличение его финансирования и поддержки со стороны государства, прежде всего, в целях продовольственной безопасности России.

Стратегически важными отраслями респонденты также считают тяжёлую промышленность (35%), здравоохранение (35%), образование и науку (31%). Наименьшее внимание, по мнению опрошенных, следует уделять сферам торговли и общественного питания (2%), туризму и сфере развлечений (5%), а также отраслям, связанным с финансами, кредитованием, страхованием и пенсионным обеспечением (6%).


Возврат к списку