2 Августа 2012

Рынок легковых автомобилей в России вырос в 1,5 раза

Предыдущий экономический кризис привёл к резкому сокращению объёма российского рынка легковых автомобилей на 65%. С 2010 года на рынке начался восстановительный рост и в 2011 году его объём увеличился на 56%, но так и не достиг уровня 2008 года. Такие данные содержатся в аналитическом отчёте Intesco Research Group, опубликованном на портале «РБК. Исследования рынков».

В результате кризиса и снизившегося спроса на более дорогие иностранные автомобили доля отечественной продукции начала постепенно увеличиваться и в 2010 году она достигла 52% объёма рынка, в то время как импортная продукция занимала 48%. Однако уже в 2011 году доли рынка сравнялись.

В 2005-2010 гг. динамика численности автодорожных транспортных средств в основном соответствовала динамике предыдущих десятилетий. При этом наиболее быстро (в среднем на 6,5% в год) росло количество легковых автомобилей. Региональная структура российского парка легковых автомобилей в течение шести лет характеризовалась относительным постоянством – ни один из регионов значительно не изменил своей доли.

Максимальное число автомобилей по-прежнему находилось в Москве, на которую пришлось 10% общероссийского парка; примерно на 4% меньше было в Московской области и на 6% меньше – в Санкт-Петербурге. Самые маленькие доли приходились на Самарскую и Челябинскую области.


Возврат к списку