1 Августа 2012

За последние полгода электоральный рейтинг партии «Единая Россия» снизился на 4%

Фонд «Общественное мнение» в рамках проекта «ФОМнибус» провел опрос населения России на предмет выявления их электоральных предпочтений. Как показали результаты исследования, Президенту России Владимиру Путину доверяют 46% россиян. В феврале 2012 года данный показатель составлял 53%. 23% опрошенных заявили, что испытывают недоверие к главе государства, ещё 27% не смогли определиться с вектором своего отношения к руководителю страны, отметив, что отчасти ему доверяют, а отчасти нет. 4% респондентов затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.

Рейтинг доверия председателя Правительства России Дмитрия Медведева несколько ниже. Премьер-министру доверяет 41% россиян. Полгода назад аналогичный показатель составлял 43%. Не доверяют Дмитрию Медведеву 25% опрошенных, 29% испытывают по отношению к нему как положительные, так и отрицательные эмоции.

Что касается электоральных рейтингов политических партий, то если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 42% россиян, в феврале рейтинг партии власти, по данным исследований ФОМа, составлял 46%. Электоральный рейтинг «Единой России» примерно равен по значению её рейтингу доверия со стороны населения. В частности, 40% опрошенных заявили, что доверяют данной партии, 39% – не доверяют. 20% респондентов затруднились с ответом.

Наряду со снижением рейтинга партии «Единая Россия» наблюдается стабилизация рейтингов оппозиционных партий. Так за КПРФ проголосовало бы 11% россиян (против 12% в феврале 2012 года), ЛДПР на выборах планируют поддержать 8% россиян, «Справедливую Россию» – 5%. Наряду с этим наблюдается рост доли абсентеистов. Если в феврале 2012 года своё нежелание участвовать в выборах декларировало 12% респондентов, то в июле уже 17% заявили, что не пошли бы на выборы депутатов ГосДумы РФ.

Всероссийские инициативные опросы «ФОМнибус» проводились в феврале-июле 2012 года в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ среди 3000 респондентов.


Возврат к списку