25 Июля 2012

Сейчас в стране созданы неблагоприятные условия для открытия и ведения своего бизнеса

Частный бизнес – основа экономики современного западного мира, включая Россию. Именно с развитием частного предпринимательства во всех сферах и отраслях связаны надежды на экономическое процветание нашей страны. Официальная политика государства предполагает целый ряд мер по поддержке среднего и малого бизнеса, которые на бумаге выглядят довольно-таки позитивно, но так ли всё позитивно в реальной жизни? Ощущают ли россияне эти меры поддержки на практике, кажется ли потенциальным частным предпринимателям, что бизнес стало вести легче, что условия для его открытия стали более благоприятными? Выяснить ответы на эти вопросы попытались аналитики компании «Башкирова и партнёры», которые в июне 2012 года провели социологический опрос населения России.

Результаты исследования показали, что на настоящий момент сложилась негативная тенденция: 47% респондентов считает, что сейчас в России созданы неблагоприятные условия для открытия и ведения своего бизнеса, противоположной точки зрения придерживаются только 30% опрошенных. Эксперты компании обращают внимание на то, что почти для четверти населения тема частного бизнеса не очень близка и понятна: 23% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

В рамках исследования также был затронут вопрос о том, какой россияне видят динамику ситуации: положительной или отрицательной. Сейчас открыть или вести свой бизнес легче, чем, скажем, пять лет назад? Здесь ситуация также нерадостная. 24% респондентов считают, что за последнее время ничего не изменилось. По мнению 28% опрошенных условия стали менее благоприятными (14% уверены, что они всего лишь «менее» благоприятны и ещё 14% уверены, что они значительно менее благоприятны). Впрочем, нашлись и оптимисты: 23% верит, что вести бизнес стало легче. Причем 5% полагают, что гораздо легче, так как условия стали значительно более благоприятными. Иными словами, заключают социологи, говорить о высокой эффективности мер поддержки частного бизнеса пока рано.

Исследование проводилось в июне 2012 года по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (от 18 лет и старше). Было опрошено 1500 респондентов, в 8 федеральных округах, 46 субъектах РФ, 100 населённых пунктах. Ошибка выборки составляет 2,5%.


Возврат к списку