13 Июля 2012

Дело Pussy Riot: мнения россиян о справедливости наказания разделились поровну

21 февраля 2012 года пять девушек в масках – участницы панк-группы Pussy Riot – исполнили в Москве у алтаря храма Христа Спасителя песню в стиле рок под названием «Богородица, Путина прогони». Впоследствии трое из пяти участниц так называемого «панк-молебна» были задержаны правоохранительными органами и против них было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». На настоящий момент девушки находятся под арестом. Им грозит до 7 лет лишения свободы.

В марте и июле этого года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл социологические опросы россиян на предмет их отношения к данному событию. Как показали результаты исследований, за последние 3 месяца информированность людей о выступлении группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя существенно возросла. Так, знают об этом событии 52% россиян (против 41% в марте), ещё 26% что-то слышали об этом (25% в марте).

Относительно справедливости наказания для девушек из панк-группы мнения граждан разделились. В частности, 39% опрошенных считают, что наказание в виде нескольких лет тюремного заключения стало бы для участниц Pussy Riot справедливым (в марте такой точки зрения придерживались 37% респондентов). По мнению 37% такое наказание несправедливое и слишком суровое (в марте такое мнение высказывали 34% россиян). Ещё 24% затруднились ответить (в марте – 29%).

Чаще других считают несколько лет тюремного заключения справедливым наказанием люди старше 46 лет с доходами от 4000 до 9000 рублей на человека. Те, кто высказывают мнение о несправедливости такого наказания, – это, как правило, люди среднего возраста (31-45 лет) с доходами свыше 20000 рублей на человека, по своим электоральным предпочтениям симпатизирующие В.Жириновскому или М.Прохорову.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» был проведён в марте и июле 2012 года в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ среди 1500 респондентов.


Возврат к списку