11 Июля 2012

14% россиян готовы участвовать в акциях протеста

По данным всероссийского опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 38% россиян сейчас испытывают чувства недовольства и готовности участвовать в акциях протеста. Напротив, 56% респондентов таких чувств не испытывают.

42% опрошенных признались, что они замечают недовольство окружающих людей, их желание принять участие в акциях протеста. Следует отметить, что за последние 3 месяца доля респондентов, придерживающихся такой точки зрения, выросла на 5%. Видимо, это является косвенным показателем общего роста протестных настроений в российском обществе. Не замечают вокруг себя недовольства людей 57% респондентов.

Протестный потенциал населения страны много выше реальной протестной активности. Как свидетельствуют данные опроса, только 14% наших сограждан приняли бы личное участие в митингах, демонстрациях или акциях протеста, если бы подобные мероприятия состоялись в их городах.

На вопрос «Если в ближайшее время там, где Вы живёте, состоятся митинги противников нынешней власти и её сторонников, то как Вы, скорее всего, поступите?» 60% респондентов заявили, что не поддержат ни противников, ни сторонников существующего политического режима. 19% на митинги не пойдут, но готовы принять участие в дискуссии (среди них 11% будут выступать на стороне действующей власти, а 8% против неё). Непосредственное участие в митинге изъявили желание принять только 11% опрошенных, среди которых 8% готовы прийти на митинг, организованный против власти, и только 3% согласны прийти на митинг, чтобы поддержать нынешний политический курс.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» был проведён с 30 июня по 1 июля 2012 года в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ среди 1500 респондентов.


Возврат к списку