7 Июля 2012

Каждый четвертый житель России совершенно не интересуется политикой

По данным опроса, проведённого «Левада-Центром», в большой степени политика интересна не более 8% россиян. Не интересуются политикой совсем или интересуются ей в малой степени свыше половины наших сограждан (31% интересуются в малой степени, а 26% совершенно не интересуются).

Результаты социологического исследования показали, что население страны делится на две примерно равные группы. Те, кто считает, что в настоящее время государственная власть в России является в целом сильной, составили 41%. Противоположной точки зрения (государственная власть в целом слабая) придерживаются 44% респондентов.

Среди населения доминирует мнение, что граждане в целом выполняют свои обязательства перед государством (соблюдают законы, платят налоги), тогда как государство, напротив, этого не делает. Так, 43% опрошенных полагают, что граждане в полной мере или по большей части выполняют свои обязательства перед государством (15% считают, что не выполняют). Наряду с этим, только 20% респондентов заявили, что государство в полной мере или по большей части выполняет свои обязательства перед гражданами. Противоположную точку зрения разделяет 39% опрошенных.

40% принявших участие в опросе отметили, что они в целом удовлетворены своими возможностями участия в политической жизни страны или своего населенного пункта, 31% в целом не удовлетворены своими возможностями. Несмотря на это, только 20% россиян хотели бы попробовать себя на политическом поприще, 70% это не интересно, а 10% затруднились высказать своё мнение по данному вопросу.

Опросы были проведены 21-26 июня 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1559 человек в возрасте 18 лет и старше и 1-17 июня среди 1525 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку