3 Июля 2012

Губернаторы должны избираться населением региона

По данным исследования, проведённого специалистами «Левада-Центра», 67% россиян считают, что больше заботиться о нуждах региона и его жителей будут губернаторы, избранные населением этого региона, а не назначенные Президентом страны. Противоположной точки зрения придерживаются только 16% опрошенных. 18% затруднились высказать свою точку зрения по этому вопросу. Также 60% наших сограждан считают, что всенародно избранные губернаторы будут более эффективно решать стоящие перед ними задачи. Лишь 19% считают, что наиболее эффективные управленцы – это главы регионов, назначаемые Президентом. Таким образом, налицо запрос общества на реформирование политической системы на региональном уровне: народ хочет избирать своих губернаторов, а не получать назначаемых из Москвы чиновников.

При этом население опасается, что в результате всеобщих выборов во власть могут прийти непрофессионалы или криминальные элементы. Поэтому каждый второй опрошенный (48%) высказался за введение так называемого «президентского фильтра» (одобрение кандидатуры Президентом России) при отборе потенциальных кандидатов на пост главы региона (ответы «определенно да» и «скорее да»). Против этой идеи высказались 33% респондентов («скорее нет» и «определенно нет»).

Примерно такая же доля россиян (49%) в целом поддерживают идею «муниципального фильтра» (поддержка кандидатов в губернаторы частью депутатов муниципальных собраний региона). Не одобряют «муниципальный фильтр» 29% граждан России.

Опрос был проведён 21-26 июня 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1559 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку