29 Июня 2012

Платными медицинскими услугами пользуется 2/3 населения России

67% жителей российских городов заявляют, что за последний год пользовались платными медицинскими услугами. В октябре 2005 года этот показатель был несколько ниже – 62%. Таковы данные очередного социологического опроса, проведённого исследовательским холдингом «РОМИР». Как отмечают специалисты компании, большая часть опрошенных предпочитает оплачивать медицинские услуги наличными. Однако совокупная доля пользователей медицинских страховок, как корпоративных, так и личных (15%), тоже уже достаточно заметна.

Клиентами в сфере платных медуслуг значительно чаще выступают женщины (75% против 60% у мужчин), респонденты в возрасте до 35 лет, а также россияне со средним и высоким уровнем доходов. Чем моложе респонденты, тем популярнее у них корпоративные и личные страховки, и наоборот – чем старше, тем чаще они выбирают «наличный расчёт» с медицинским учреждением.

По сравнению с 2005 годом россияне стали более активно пользоваться услугами частных медучреждений, при этом роль государственных поликлиник и больниц на рынке платных медуслуг остается по-прежнему преобладающей. В частности, больше 60% опрошенных пользовались платными услугами в районных и ведомственных поликлиниках и больницах. Частные клиники чаще выбирают наиболее активные клиенты этого рынка – женщины и респонденты в возрасте до 35 лет.

Средняя сумма, которую россияне потратили за последний год на платные медуслуги, достигает 8700 рублей. В 2005 году эта сумма составляла около 5600 рублей. Однако, с учётом инфляции, считают эксперты РОМИР, говорить о каком-то значительном росте объёма потребления платных медуслуг населением за этот период сложно.

Рейтинг популярности видов платных медицинских услуг несколько изменился за 7 лет. Так, россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии и косметологии. Интересно, что рейтинг платных медицинских специалистов отличается у различных гендерных групп респондентов. Если у мужчин в пятёрку наиболее часто посещаемых платных врачей попали стоматолог, терапевт, окулист, хирург и кардиолог, то у женщин, помимо первых трёх специалистов – гинеколог и косметолог.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.


Возврат к списку