26 Июня 2012

Большинство россиян задумывается о своей будущей пенсии

Исследовательский холдинг «РОМИР» в мае 2012 провёл всероссийский опрос на тему пенсионных накоплений россиян. Как показали результаты исследования, почти 60% россиян задумывается о своей будущей пенсии и предпринимает какие-либо шаги для её увеличения. Наиболее популярная мера – накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%). 12% опрошенных инвестируют в недвижимость, дорогостоящие покупки, иные активы, ещё 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда. 5% опрошенных заявили, что оформили полис накопительного страхования жизни.

43% опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии: в том числе 17% полагаются только на обязательные отчисления страховых взносов работодателя, а ещё 26% вообще не создает никаких сбережений и инвестиций для пенсионного возраста.

Как отмечает ведущий эксперт РОМИР Игорь Березин, в среднем респондент (скорее – семья) откладывает 5800 рублей в месяц. В годовом выражении это дает около 70 тысяч рублей (чуть более 2000 долларов). Что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.

По его словам, если попытаться на основе полученных данных оценить прирост пенсионных сбережений, то получится 1,25-1,5 трлн. рублей за 2012 год. Общий объём прироста сбережений населения России в 2012 году ожидается на уровне 2,5-3,5 трлн. рублей (около 100 млрд. долларов). Только в первом квартале депозиты населения выросли на 600 млрд. рублей. И еще 200 млрд. по данным ЦБР прибавилось в мае. Так что пенсионные накопления могут составлять от трети до половины общего прироста сбережений в стране. Таким образом, ежегодно «пенсионная копилка» россиян пополняется как минимум триллионом рублей.

Как заключают специалисты РОМИР, результаты опроса свидетельствуют о том, что менталитет россиян в отношении пенсионного обеспечения меняется – патерналистический способ мышления, надежда на помощь государства или близких сменяются готовностью опираться только на свои собственные силы и возможности. Во всяком случае, стремление работать и самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни в критической ситуации после выхода на пенсию декларируют большинство опрошенных – 75%.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.


Возврат к списку