23 Июня 2012

Для развития страны нужно жестко бороться с коррупцией

«Левада-Центр» опубликовал результаты очередного опроса населения. В ходе исследования респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Что, на Ваш взгляд, прежде всего важно для успешного исторического развития нашей страны?». По мнению 45% россиян главное – это искоренение преступности и коррупции в стране, причем самыми жесткими мерами. 44% считают, что сейчас наиболее важно – единство власти и народа. Каждый третий (31%) отметил, что в сегодняшних условиях особое внимание нужно уделять воспитанию молодежи в духе дисциплины, патриотизма и служения государству.

Среди наиболее актуальных проблем, стоящих перед страной, 2/3 населения видит необходимость подъёма экономики, промышленности и сельского хозяйства (66%). По сравнению с аналогичным исследованием 2007 года доля граждан, придерживающихся этой точки зрения, снизилась на 5%.

По мнению 53% опрошенных, российским властям сейчас необходимо сосредоточиться на решении проблем безработицы, создания новых рабочих мест с достойной заработной платой. Каждый второй россиянин считает, что главная задача – повышать благосостояние населения, бороться с бедностью, решать проблемы социальной защиты граждан. Характерно, что за последние 5 лет актуальность этих задач снизилась почти на 10%, что, вероятно, говорит об улучшении общего уровня жизни населения страны.

Противоположная ситуация наблюдается с проблемой коррупции. Так, если в 2007 году борьбу с взяточничеством и произволом чиновников считали крайне актуальной 44% наших сограждан, то в 2012 году их доля увеличилась до 50%.

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1604 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку