16 Июня 2012

По мнению большинства россиян, мигрантов следует нанимать на низкооплачиваемые работы

По данным общероссийского мегаопроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), основной причиной найма мигрантов, по мнению россиян, является их дешёвый, по сравнению с местными жителями, труд: 66% респондентов согласились с такой точкой зрения. По мнению 24% мигрантов нанимать «выгоднее», чем местных жителей, так как они бесправные и не смогут защитить свои права в случае конфликта с работодателем. Примерно такая же доля опрошенных считает (23%): мигрантов нанимают, так как они соглашаются на условия труда, которые не подходят местному населению. 22% убеждены, что мигрантов нанимают, так как на аналогичных вакансиях вообще никто из наших сограждан работать не хочет.

Наряду с этим, каждый второй опрошенный согласен с утверждением, что мигранты занимают свободные вакансии и местному населению из-за этого не хватает работы, причем среди москвичей эту точку зрения разделяют 63%.

Наши сограждане считают, что нанимать мигрантов, прежде всего, следует на низкооплачиваемые работы, например, в качестве разнорабочих (59%) или дворников и уборщиков (47%). Лишь 6% видят в мигрантах потенциальные кадры для высококвалифицированных отраслей. 12% уверены, что мигрантов к работам в России не нужно привлекать вообще.

Несмотря на это, каждый восьмой опрошенный имел опыт найма приезжих работников, а среди жителей столицы – почти каждый второй. Нанимают мигрантов на работы, как правило, руководители предприятий или специалисты компаний с высшим образованием, имеющие высокие душевые доходы.

Общероссийский мегаопрос был проведен специалистами Фонда «Общественное мнение» в 1364 населенных пунктах 49 субъектов РФ. Общий объем выборки составил 24500 респондентов. В каждом субъекте РФ было опрошено по 500 респондентов.


Возврат к списку