15 Июня 2012

Что ждут россияне от правительства Дмитрия Медведева

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько эффективно, по мнению россиян, будет работать новое правительство Дмитрия Медведева, и на решении каких проблем граждане советуют сосредоточиться министрам.

56% россиян считают, что правительство Д.А. Медведева будет работать не лучше и не хуже предыдущего.Каждый пятый делает позитивные прогнозы, считая, что оно будет более эффективным (19%). В меньшинстве – те, кто высказывает негативные ожидания (5%).

В 2008 году россияне связывали надежды на эффективность работы нового правительства с его главой, В.В. Путиным (39%). Сегодня в основе этого убеждения – существенное обновление кабинета министров (34%). Среди прочих аргументов – более высокая компетентность нового правительства (11%), молодость и энергичность его министров (10%), наличие хорошей программы развития страны (7%).

Пессимистичные прогнозы работы нового правительства, как и в 2008 году, объясняются чаще всего негативной оценкой его состава, отсутствием у министров опыта (26%). Однако значительная часть опрошенных в принципе не верит в то, что власти работают в интересах населения (19%), сетует на воровство и коррупцию (14%), неэффективность экономики (8%). В этой группе есть и те, кто считает Медведева слабым политиком (14%).

По мнению россиян, приоритетами в работе нового кабинета министров должны стать вопросы социальной сферы: повышение благосостояния граждан (17%), улучшение качества медицинского обслуживания (16%), образования (14%), преодоление проблемы безработицы (10%), внимание к пенсионному обеспечению (10%), молодежной политике (8%), сфере жилищно-коммунального хозяйства (7%), социальной политике в целом (8%).

В числе прочих проблем, на которые надо обратить внимание правительству, с точки зрения общества, – развитие экономики (13%), борьба с коррупцией (12%), соблюдение законов (6%), борьба с инфляцией (5%), решение проблем в сельскохозяйственной сфере (5%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 мая 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку