31 Января 2020

Актуальная информация о рынке какао-порошка в России: перспективы развития на 2020 год

Агентство «РБК Исследования рынков» проанализировало рынок натурального какао-порошка в России». По данным исследования, ситуация в данной отрасли вполне стабильна. Разумеется, свои корректировки ежегодно вносит и климатический аспект, ведь производство какао-бобов, как и многих других культур, напрямую зависит от природных факторов, погодных условий, также необходимо учитывать пагубное воздействие вредителей, способное причинить немалый ущерб производству, а значит отчасти и положению на рынке. 

Тем не менее, больших провалов в отрасли на протяжении 3 последних лет не наблюдалось. Максимальный объём производства был зафиксирован в сезон 2016-2017 гг., когда производство какао-бобов перевалило за отметку 4700 тысяч тонн.

Лидерами производства являются Кот-Д’Ивуар, Гана и Эквадор. Львиные доли произведенных ими какао-бобов отправляют на заводы и фабрики в Германию и Голландию, поскольку именно там сконцентрированы основные производственные мощности для их переработки.

Кондитерская промышленность, как никто нуждается в какао-бобах, ведь именно они служат основным ингредиентом в приготовлении качественного шоколада и различных шоколадных изделий, пользующихся спросом.

Российские предприятия на рынке какао-порошка без сахара не имеют внушительных объёмов переработки, но, тем не менее, наблюдается ежегодный прирост: в ушедшем 2019 году было выпущено на 40% больше какао-порошка в сравнении с прошлогодними показателями. В следующем же сезоне прогнозируется дальнейшее увеличение объёма переработки какао-бобов до показателя в 160% в сравнении с аналогичными показателями предыдущего периода.

В ближайшее время ожидается и рост потребления на внутреннем рынке России натурального какао-порошка. Так, по результатам 2019 года прогнозное значение объёма рынка обещает быть выше такого же показателя на 3-4% за аналогичный период предыдущего года.


Возврат к списку