21 Января 2020

52% жителей многоквартирных домов знают название компании, обслуживающей их дом

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, в каких домах живут россияне, знают ли они, какая домоуправляющая компания обслуживает их дом, и о степени их участия в деятельности этой компании.

65% наших сограждан проживают в многоквартирных домах, из них более половины (54%) респондентов имеют собственную квартиру или комнату в доме такого типа, однако 11% россиян снимают жильё.  Доля жильцов, проживающих в многоквартирных домах, выше в столицах (г.Москва и г.Санкт-Петербург) (92%), среди них 77% россиян живут в собственной квартире, а 15% опрошенных в съёмной. По-другому дело обстоит в провинции, например, только 25% сельчан проживает в многоквартирном доме, большинство же проживает в собственном частном доме (70%). Среди всех опрошенных доля проживающих в своём частном доме составляет 31%.

52% россиян, проживающих в многоквартирных домах, знают название компании, обслуживающей их дом. 1/5 россиян, проживающих в многоквартирном доме, сообщает, что данная компания является государственной, а 1/3 респондентов пользуются услугами частных компаний. Не знают ни название, ни статус собственности компании домоуправления их жилища 28% жильцов многоквартирных домов.

За последние год-два половина жителей многоквартирных домов принимали участие в процессах, связанных с благоустройством и управлением своего дома. Выбирая из предложенных вариантов, они сообщали, что участвовали в благоустройстве придомовой территории (32%), выбирали и контролировали управляющую компанию (17%), участвовали в работе ТСЖ (10%) или домового комитета (8%). Вторая половина жителей многоквартирных домов не была вовлечена в данные практики (50%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 9 января 2020 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку