28 Ноября 2019

1/3 наших сограждан ощущает себя беспокойно, находясь на улице в вечернее или ночное время суток

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл исследование с целью выяснить, чувствуют ли себя наши сограждане в безопасности находясь на улице после заката. По данным исследования 41% опрошенных не боятся находится на улице в тёмное время суток, однако 31% россиян чувствуют себя небезопасно, когда смеркается.

Чаще всего респонденты ощущают себя дискомфортно в вечернее время из-за: темноты, плохого освещения (10%), высокого уровня преступности (5%), пьяных людей (3%), плохой работы правоохранительных органов (2%).

Респонденты пытаются обезопасить себя с помощью: средств самообороны (6%), бдительности, осторожности (3%), столько же россиян стараются не ходить в одиночку в тёмное время суток, 2% опрошенных занимаются спортом, в том числе боевыми искусствами.

За последние несколько лет 55% россиян сталкивались на улице с хамством, на 16% респондентов нападали, избивали, 10% опрошенных подвергались нападению карманников и воров, 7% наших сограждан были ограблены.

По мнению респондентов, чаще всего ситуации, угрожающие безопасности граждан происходят: на улицах (62%), в парках (32%), в автобусах (14%), в электричках (10%), в метро (6%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 3 ноября 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 


Возврат к списку