22 Ноября 2019

Рынок автозапчастей в России терпит существенное сокращение темпов роста потребления

Агентство «РБК Исследования рынков» провело анализ рынка автозапчастей России. По данным аналитиков, рынок автозапчастей в России в рамках последних 2 лет показывает пиковые значения потребления, при этом темпы роста рынка значительно сократились. Прогнозное значение объёмности спроса на автозапчасти для 2019 года всего лишь на 3,2% больше показателя прошлого года, тогда как в предыдущие периоды объём рынка автозапчастей в России характеризовался ростом 20% год к году.

По прогнозным итогам уходящего года, объём ввозимых на рынок России зарубежных автозапчастей превысит совокупный показатель в 12 млн. долларов. Общий вклад в увеличение объёма импорта автозапчастей внесла положительная корректировка цен. В 2019 году цены на ввозимые автозапчасти увеличились на 1,7% к прошлому году. Также в текущем периоде 2019 года в общем объёме закупаемых автозапчастей увеличилась доля Кореи, чьи импортные цены являются одними из самых высоких.

По данным исследования основными потребителями автозапчастей в географическом рассмотрении являются предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов, на долю которых приходится почти 70% поставок зарубежных автозапчастей. Такая структура обусловлена сосредоточением крупных автомобильных производств в данных регионах.


Возврат к списку