25 Октября 2019

Стоит ли принимать витамины для поддержания здоровья и профилактики: мнения россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, какие витамины и по каким показаниям принимают россияне.

В течение последнего года 38% наших сограждан принимали витамины, минеральные вещества в виде таблеток, капсул, сиропов и в других формах. Чаще всего это делали женщины и молодые люди от 18 до 34 лет. Однако более половины россиян (64%) считают, что сбалансированное питание удовлетворяет потребность организма в полезных веществах за счёт их содержания в продуктах. Этого мнения чаще придерживаются мужчины.

Необходимость приёма витаминов чаще всего была вызвана болезнью (20%). Также 15% опрошенных принимали их для поддержания здоровья или руководствуясь мнением о недостатке витаминов в продуктах питания (15%). По медицинским показаниям или рекомендации врача принимали витамины и минералы 13% россиян, восполняли таким образом дефицит веществ 11% респондентов.

Наибольшую популярность среди россиян, принимавших в течение последнего года витамины и минералы, занимают мультивитаминные комплексы (13%). Примерно столько же указали, что, в частности, принимали витаминный комплекс «Компливит» (12%). 11% опрошенных принимали витамины группы B, 9% – Омега, по 8% – витамин C и кальций. При этом 22% опрошенных, кто принимал витамины в течение последнего года, не смогли точно указать их тип или название.     

Принимая решение о приёме витаминов, большинство респондентов обратились за консультацией к врачу (69%), 19% респондентов прислушались к советам близких, знакомых и коллег, 14% сограждан обратились за информацией в интернет, рекомендациям фармацевта последовали 13% россиян.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 14 октября 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку