21 Октября 2019

Ивановская область вошла в рейтинг регионов с самой высокой смертностью от алкоголя

Агентство «РБК Исследования рынков» составило рейтинг регионов с самой высокой смертностью от алкоголя, а также были названы самые распространённые причины гибели, спровоцированные спиртным.

Согласно статистике, самыми часто встречаемыми заболеваниями из-за злоупотребления алкоголя ведущими к смерти являются: болезни системы кровообращения (46,3%), новообразования (15,9%), болезни нервной системы (6,2%), болезни пищеварительной системы (5,1%), болезни органов дыхания (3,3%), болезни эндокринной системы (2,3%), инфекции (1,7%). Кроме того, были выявлены несчастные случаи, которые происходили с россиянами по вине алкоголя: самоубийства (1,0%), ДТП (0,8%), отравление алкоголем (0,4%), столько же от убийства.

Регионы Дальнего Востока лидируют по смертности населения из-за алкоголя. В Чукотском автономном округе коэффициент смертности по этой причине составил 13 человек на 10 тысяч населения. В Магаданской области от алкоголя умерли 10 человек на 10 тысяч. В Ивановской области показатель составил 9 человек на 10 тысяч живущих всех возрастов, а в Ярославской области с алкоголем связана каждая 20-я смерть в 2018 году.

Согласно сведениям Росстата 73% россиян объясняют употребление алкоголя традицией отмечать праздники со спиртным. Вторая по популярности причина — испытываемое в результате удовольствие (27,8%) и чувство успокоенности (25,3%). 2,4% всех опрошенных, отвечая на вопрос о причинах употребления выпивки, заявили, что «без этого просто невозможно жить».




Возврат к списку