21 Октября 2019

Психологическое состояние наших сограждан и их методы борьбы со стрессовыми ситуациями

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о стрессоустойчивости россиян и о методах борьбы наших сограждан со сложными жизненными обстоятельствами.

Результаты исследования показали, что доля россиян, испытывающих стресс часто изменилась незначительно (15% – в 2010 году и 17% – в 2019 году), а тех, кто пребывает в нём постоянно – увеличилась с 3% до 8%. Причём женщины чаще мужчин сталкиваются с тревогой (29%), а 48 % сильной половины человечества напротив заявляет, что со стрессовыми ситуациями сталкиваются редко или почти никогда.

Относительно способа выхода из стрессовых ситуаций россияне делятся на две группы: тех, кто преимущественно обращается за помощью (58%) и тех, кто предпочитает искать выход из сложной ситуации самостоятельно (42%).

Респонденты, относящие себя к первой группе за советом и поддержкой, обращаются прежде всего к супругу или любимому человеку (23%), к родителям (18%), к друзьям (13%). К психологу в такой ситуации обратились бы 10% россиян, к священнослужителю – 3%.

Наиболее распространёнными методами борьбы со стрессом среди россиян является самоуспокоение, настрой на позитивный исход ситуации (9%), к использованию успокоительных средств прибегают 7% респондентов. Ещё 6% выходят из стресса при помощи занятий спортом. Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 6 октября 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку