8 Октября 2019

27% россиян предпочитают добираться до места назначения на такси нежели на другом транспорте

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл исследование с целью выяснить динамику частоты использования такси за последние два года и изучить текущий опыт использования данных услуг.

Результаты исследования показали, что 48% наших сограждан ездят на такси один или несколько раз в месяц, а 25% респондентов вызывают такси несколько раз в неделю и чаще. Средняя продолжительность поездки на такси составляет 21 минуту, варьируясь от 23 минут в городах-миллионниках (не включая столицу) до 15 минут в малых городах. В Москве же средняя продолжительность поездки составляет примерно 30 минут.

Такси входит в тройку наиболее часто используемых видов транспорта (27% респондентов предпочитают ездить на такси), уступая лишь общественному транспорту (70%) и личному автомобилю (34%). 1/3 опрошенных за последние 2 года стали пользоваться такси чаще, причем в основном пассажиры пересаживаются на такси с общественного транспорта.

Подавляющее большинство опрошенных (77%) чаще всего оплачивают такси наличными деньгами. Однако практика брать чек по итогам поездки не распространена, так как больше половины (54%) пассажиров вообще не знают о такой возможности, однако 30% россиян знают об этом, но никогда не берут чеки.

Опрос проведён в городах Российской Федерации от 10 тысяч жителей и выше. Всего было опрошено 1729 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку