26 Сентября 2019

Как россияне относятся к кредитованию и на удовлетворение каких потребностей оформляют кредит

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл исследование с целью узнать, как наши сограждане относятся к кредитованию и на удовлетворение каких потребностей готовы оформить кредит.

По мнению наших сограждан благодаря кредиту появляется возможность купить то, на что не хватает средств (6%), при этом 5% россиян отмечают, что можно сразу совершить покупку и пользоваться ею (5%), 2% респондентов считают, что кредитование удобнее, чем другие варианты, столько же опрошенных видят плюсы кредита в том, что он выплачивается постепенно.

Однако есть россияне, которые не оформляют кредит по следующим причинам: высокие проценты по кредиту (25%), не хватка денег на выплаты по кредиту (8%), нет уверенности в завтрашнем дне (5%), дополнительная нагрузка на семейный бюджет (5%).

Чаще всего россияне берут кредит на следующие цели: покупка бытовой техники (12%), неотложные нужды (8%), покупка автомобиля (2%), кредит на развитие бизнеса (1%).

22% россиян считают, что государство должно всегда помогать заёмщикам, которые не в состоянии расплатиться с банком, 55% опрошенных придерживаются мнения, что государство должно помогать заёмщикам в исключительных случаях, 16% респондентов уверены, что заёмщики должны решать проблему самостоятельно.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 8 сентября 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 


Возврат к списку