13 Сентября 2019

Как жители нашей страны относятся к увлечению компьютерными играми среди родственников: за и против

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, кто чаще всего играет в видеоигры и как россияне относятся к такому досугу. 41% респондентов отметили, что их дети и внуки играют в видеоигры. При этом почти у каждого десятого россиянина виртуальными играми увлекается супруг или супруга.

Исследование показало, что 1/4 россиян (26%) позитивно относятся к тому, что член их семьи играет в компьютерные игры. Одна пятая наших соотечественников равнодушны к данному занятию своих родных (17%). Более половины россиян негативно воспринимают увлечение своих близких компьютерными играми (54%).

Большинство наших сограждан (58%) убеждены, что компьютерные игры наносят вред здоровью и влекут за собой следующие последствия: возникновение зависимости – 26%, ухудшение зрения – 23%, негативное влияние на психику – 13%, деградация умственных способностей – 10%. Многие также считают видеоигры бесполезной тратой времени (16%) или причиной, провоцирующей агрессию у игроков (10%).

Однако, есть россияне, которые отмечают, что компьютерные игры способствуют развитию логического мышления (10%), повышению скорости реакции (6%) и развитию внимательности (4%). Почти каждый десятый считает, что игры – это способ отдохнуть, снять стресс и отвлечься от проблем. 8% опрошенных отметили, что увлечение видеоиграми помогает общему развитию человека и повышает уровень интеллектуальных способностей.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 15 августа 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку