12 Сентября 2019

Как россияне распоряжаются своими финансами: накопления, хранение, валютные сбережения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные социологического исследования о накоплениях россиян и ожидаемом росте курса доллара. 47% респондентов считают верным решением хранить свободные деньги в банке. Данное мнение распространено среди россиян, оценивших своё материальное положение как хорошее или очень хорошее. 1/3 опрошенных, напротив, нацелены забрать свои финансы из банков – данный показатель стабилен с февраля 2019 года.

Большинство сограждан (63%) хранят свои сбережения в национальной валюте. Доля россиян, декларирующих отсутствие сбережений, составила в августе 33% от всех опрошенных. За курсом доллара следит 54% респондентов, на постоянной основе это делает каждый седьмой. Периодически следят за курсом доллара преимущественно респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет.

Исследование показало, что россияне прогнозируют постепенное ослабление рубля, так 61% респондентов предполагают, что через три месяца среднее значение доллара будет 68 рублей. Также 46% опрошенных называют стоимость доллара через год – в среднем 73 рубля. Тем самым по сравнению со значением в день проведения опроса (66 рублей) стоимость доллара предположительно повысится на 7 рублей.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 27 августа 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Возврат к списку