20 Августа 2019

Какова вероятность начала ядерной войны по мнению россиян

В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что о реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство наших сограждан (72%). Однако 21% респондентов чаще всего в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет не смогли назвать таких инцидентов.

Вместе с тем 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины и люди в возрасте старше 60 лет. Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины, а также те, кому от 18 до 24 лет, от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет.

Опрос показал, что 79% наших соотечественников уверены, что при возникновении ядерного конфликта ни у кого не будет возможности выжить, несмотря на наличие бомбоубежищ и всевозможных запасов (воды, продовольствия и т.п.). Напротив, 16% опрошенных считают, что в бомбоубежищах люди будут иметь шанс на спасение.

При этом о существовании и местоположении ближайшего к дому бомбоубежища знают только 15% россиян, преимущественно мужчины и люди в возрасте от 35 до 44 лет и от 45 до 59 лет. Ещё 13% респондентов уверены, что оно есть, но о точном расположении не знают. В целом же 71% опрошенных ничего не знают ни о существовании бомбоубежищ, ни об их локализации. Не проинформированы поэтому вопросу чаще всего женщины, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди старшего возраста 60+.

Стоит отметить, что наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, для нашей страны представляют США (60%) и Китай (13%). Лишь 11% респондентов полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 3 июля 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров ежедневно опрашивалось 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.




Возврат к списку