2 Августа 2019

Как жители нашей страны относятся к моральной ответственности и что думают о справедливости

Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») провели исследование с целью узнать, как россияне относятся к моральной ответственности и что думают о справедливости.

Исследование показало, что 34% опрошенных респондентов никогда не поступали вопреки тому, что считают правильным, справедливым. По сравнению с 1999 годом этот показатель вырос на 16%. 25% наших сограждан, наоборот, приходилось поступать вопреки своим моральным нормам, когда это было нужно для пользы дела.

Больше всего ответственности жители России чувствуют за благополучие своей семьи и будущее детей (88%). А в наименьшей степени за политику своей страны в прошлом (12%) и действия своего правительства (12%). Также 63% респондентов не готовы отвечать за поступки своих предков, 57% – за политику государства в прошлом, а 54% – за происходящие в стране события.

Половина опрошенных россиян считает, что человек безусловно не несёт моральную ответственность за действия лиц своей национальности. 37% полагают, что люди в какой-то степени несут ответственность за работу своего предприятия.

Таким образом, полную моральную ответственность, по мнению респондентов, человек несёт только за своих близких и детей, в то время как от ответственности за действиями своего государства он более всего дистанцирован.

Опрос проведён в июне-июле 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1608 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку