1 Августа 2019

85% россиян слышали об идее введения электронных паспортов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование об отношении россиян к идее введения электронных паспортов для граждан нашей страны.

Подавляющее большинство россиян знакомы с предложением ввести электронные паспорта (85%). Однако более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы его оформить. В то же время 1/3 наших сограждан (31%) хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет (41%).

Одним из ключевых достоинств электронного паспорта, по мнению респондентов, является его универсальность – в одном документе содержатся все данные (11%). Ещё 8% опрошенных отметили долговечность такого формата документа, столько же – низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

К наиболее полезным функциям электронного паспорта большинство граждан относят возможность использования электронного паспорта в качестве банковской карты (оплата услуг, получение зарплаты/пенсии/пособий и др. начислений) (71%); функцию хранения нескольких документов одновременно (паспорт, полис, ИНН, водительские права, трудовая книжка и другое) (69%), а также подпись и отправку документов в государственный орган/учреждение без его посещения (68%) и голосование на выборах (62%).

Основной недостаток электронного паспорта россияне видят в ненадёжности такого документа (22%). Еще 8% респондентов опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Для 4% риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей самого паспорта. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.

Наименее полезные функции электронного паспорта, по мнению опрошенных респондентов: открытие ИП/ООО (47%); заключение договоров с организациями в электронном виде (52%) и нотариальное заверение электронных документов на карте (53%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 25 июля 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров ежедневно опрашивалось 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку