26 Июля 2019

Россияне отмечают, что власти стремятся к сближению с Белоруссией

В результате опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 50% респондентов полагают, что Белоруссия стремится сблизиться с Россией. 44% участников опроса уверены, что Белоруссия больше хочет сближения с Россией, чем с Западом, 22% наших сограждан (чаще других – молодые и люди с высшим образованием) уверены в обратном.

63% россиян уверены, что между Россией и Белоруссией сложились хорошие отношения. Этот показатель вырос на 42% по сравнению с 2007 годом. 43% респондентов говорят о неизменности отношений России и Белоруссии. Также половина опрошенных считает, что белорусские власти стремятся к сближению с Россией. По сравнению с 2007 годом число приверженцев данной точки зрения выросло на 27%.

51% наших сограждан отметили своё позитивное отношение к Президенту Республики Беларусь ­ Александру Григорьевичу Лукашенко. О Союзном государстве России и Белоруссии впервые слышали 59% опрошенных респондентов. С увеличением возраста россиян этот показатель уменьшается.

Также социологи задавали открытый вопрос об ассоциациях, приходящим на ум респондентам, которые знают или что-то слышали о Союзном государстве России и Белоруссии. Итак, 8% россиян положительно высказались о данном союзе, 5% считают данные государства едиными, 4% полагают, что Россия и Беларусь тесно сотрудничают и 2% отметили своё негативное отношение к подомному межгосударственному сближению.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 14 июля 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку