23 Июля 2019

Аналитики выяснили, как население относится к внедрению автоматизации на работе и в быту

Бизнес-портал «РБК. Исследования рынков» опубликовал результаты исследования отношения граждан к процессу автоматизации, проведённого аналитиками компании Ipsos и Всемирного экономического форума под названием «Жители мира и автоматизация».

Внедрение инноваций ведет за собой автоматизацию многих процессов в экономике, в работе и в повседневной жизни. С одной стороны, это упрощает многие действия, высвобождает у людей время, средства и силы, с другой же стороны, автоматизация приводит к тому, что иные навыки работников становятся невостребованными — их заменяют машинами. По разным оценкам, к 2030 году может быть автоматизировано от 10 млн до 800 млн рабочих мест.

Относительное большинство опрошенных по всему миру (46%) согласны с тем, что за последние 10 лет автоматизация коренным образом преобразила рабочий процесс конкретно в их жизни. Причем изменения эти оказались скорее позитивными.

С другой стороны, на свои карьерные перспективы в контексте мировой автоматизации граждане стран мира действительно смотрят с опаской. Общество разделилось примерно на 3 равные части: 30% населения считает, что процессы автоматизации ставят их нынешнюю трудовую деятельность под угрозу, 35% граждан для себя таких проблем не видят, остальные же затруднились с ответом.

Стоит отметить, что наиболее прохладно к автоматизации рабочих процессов относятся граждане развитых экономик – в первую очередь, Западной Европы и Японии. Россияне не особенно впечатлены воздействием инноваций на рабочие процессы и вовсе не боятся рисков автоматизации для своей карьеры. Лишь 19% россиян заявили о подобных опасениях.

Чтобы выяснить отношение населения к технологиям в быту, авторы исследования предложили респондентам оценить влияние на жизнь людей семи устройств: связанных с интернетом медицинских устройств (47% россиян за позитивное влияние), стоек самообслуживания (56%), голосовых помощников (50%), систем «умного дома» (42%), чатботов обслуживания клиентов (38%), роботов (35%) и беспилотных устройств (31%). Как оказалось, ни по одной из технологий количество отрицательных ответов не превышает количества положительных. В целом же автоматизацией в быту довольны 30% опрошенных, недовольны лишь 19% респондентов.

Данные основаны на интернет-опросе 19000 человек работоспособного возраста в 26 странах мира, включая Россию, в октябре-ноябре 2018 года.


Возврат к списку