21 Июня 2019

Работа для подростков: мнения россиян «за» и «против»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об отношении россиян к возможности для подростков получить первый опыт работы до достижения совершеннолетия.

Сегодня большинство молодых парней и девушек до 18 лет хотят как можно скорее стать финансово независимыми. Итак, по результатам опроса россияне поддерживают подростков, решивших получить свой первый опыт работы до 18 лет (83%). При этом большинство опрошенных (74%) сами начали работать в подростковом возрасте. Чаще всего, работать до совершеннолетия начинали мужчины (86%). Как показало исследование, первый настоящий заработок наши сограждане получали в среднем в 16 лет.

Стоит отметить, что чаще всего первый опыт работы россияне приобретали в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), а также в сфере торговли (7%). Большинство опрошенных респондентов (80%) хотели бы, чтобы и их дети пробовали подрабатывать до достижения совершеннолетия.

Главными преимуществами раннего выхода на рынок труда россияне считают следующие возможности: заработать, быть финансово независимым (37%); приобщаться к труду, уважать чужой труд (25%), а также быть занятым — не сидеть без дела «в смартфоне» и не бродить по улице (18%). Говоря об отрицательных сторонах этого явления, 31% опрошенных утверждают, что их нет, а 16% россиян упоминают нарушение законодательства работодателями и тяжелые условия труда, 11% — нехватку времени на учебу.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13 июня 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров ежедневно опрашивалось 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше не менее чем в 80 регионах РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Приведено среднее значение за семь дней опроса.


Возврат к списку