21 Июня 2019

Что думают жители Российской Федерации о патриотизме и как они к нему относятся

По результатам социологического исследования, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 36% опрошенных респондентов считают, что большинство россиян можно назвать патриотами, однако, лишь 4% жителей нашей страны никого бы не назвали патриотичным человеком. 39% населения считает, что уровень патриотизма не изменился по сравнению с прошлыми годами. Исходя из результатов опроса, патриотизм для большинства россиян (74%) – это личное дело каждого, то есть человек волен самостоятельно решать, быть ему патриотом или не быть.

Большинство наших сограждан (61%) придерживаются мнения о том, что нет ничего предосудительного в том, чтобы публично называть себя патриотом. Стоит отметить, что гражданин не может быть патриотом, если он равнодушен к родной природе (69%) и избегает армейской службы (69%). Более половины россиян высказали мнение, что человек может быть патриотом страны, критикуя её власть (61%) и не зная текста гимна своей страны (53%).

Доли респондентов, считающих долгом любого патриота участие в выборах и проживание в своей стране, примерно одинаковы, но всё же наблюдается перевес мнений в сторону того, что патриот должен знать историю своей страны (67%). А вот относительно литературы и искусства респонденты определились, что патриоту допускается предпочтение иностранных произведений (57%), хотя 1/3 россиян (32%) с этим большинством не согласилась, причисляя к патриотам лишь приверженцев отечественной литературы и искусства.

Более половины россиян (66%) придерживаются мнения о том, что патриот должен считать свою страну лучшей. В целом, молодое поколение значительно менее требовательно при обсуждении критериев патриотизма, чем старшее.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 8-9 июня 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку