20 Июня 2019

Более половины россиян с осуждением относятся к представителям сексуальных меньшинств

По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подавляющее большинство россиян не имеет среди своих знакомых людей, которых можно было бы отнести к представителям сексуальных меньшинств (77%). Знакомы  с такими людьми 21% опрошенных, при этом их доля за последние 7 лет выросла почти вдвое.

Более половины опрошенных ­ (62% мужчин и 50% женщин) с осуждением относятся к представителям сексуальных меньшинств. В основном, осуждают гомосексуалов люди пожилого возраста. В целом, среди всех россиян представителей секс-меньшинств осуждают 55% опрошенных, причём их доля с 2006 года выросла на 8%. Таким образом, налицо всё более нетерпимое отношение наших сограждан к данной социальной группе.

43% опрошенных мужчин отнесутся с неприязнью к человеку, от которого узнают, что он принадлежит к сексуальным меньшинствам. На 47% представителей женского пола такой факт никак не повлияет. Таким образом, результаты опроса свидетельствуют о более толерантном отношении женского пола к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Половина россиян выступает за то, чтобы люди скрывали свою принадлежность к ЛГБТ сообществу. 85% жителей страны выступают против однополых браков и против проведения гей-парадов.

Правозащитники отмечают, что в России идёт наступление на гражданские права ЛГБТ-людей, сокращается пространство для обсуждения гомосексуальности, вводится цензура в СМИ и происходит преследование инакомыслящих. В результате большинство граждан России по-прежнему относятся к ЛГБТ нетерпимо и неуважительно.

Российский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 1-2 июня 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку