18 Июня 2019

Жизнь российской семьи: долгосрочные прогнозы

На сегодняшний день качество жизни населения теряет свои позиции. Политическая и экономическая ситуации в мире очень стремительно меняются, именно от этих факторов зависит уровень жизни граждан.  Несмотря на это, 36% жителей нашей страны считают, что через 3-5 лет жизнь в их семьях улучшится. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

13% опрошенных считают, что их ждут перемены к худшему. А 28% респондентов не предвидят изменений в материальном положении своей семьи. 23% населения отказались делать какие-либо прогнозы на перспективу. Таким образом, в общественном сознании несколько преобладают позитивные суждения россиян относительно своего ближайшего будущего.

Оптимистичные оценки чаще высказывают молодые россияне, при этом с возрастом доля таких суждений уменьшается. Так, в группе 18-30-летней молодёжи в улучшение жизни в ближайшем будущем верят 53% опрошенных, тогда как среди россиян старше 60 лет – только 17% респондентов. Наибольшая доля пессимистичных оценок фиксируется в возрастной группе 46-60-летних (18%).

Про улучшение жизни в течение ближайших 3-5 лет чаще говорят люди с высокими доходами (по субъективной шкале доходов могут позволить купить себе автомобиль) – 55% позитивных оценок, чем бедные респонденты (те, кому денег не хватает даже на питание) – только 20% позитивных оценок. Напротив, среди последних отмечается наибольшая доля пессимистичных оценок – 24% опрошенных уверены, что ситуация в их семье в ближайшее время будет ухудшаться.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 25-26 мая 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку