25 Апреля 2019

Срочная служба в армии это – «школа жизни» или «потерянные годы»

Каждый второй (50%) житель нашей страны оценивает положении дел в российской армии как отличное или хорошее, 26% – удовлетворительное, 7% – плохое и очень плохое. Таковы данные исследования, проведённые Фондом «Общественное мнение» ФОМ.

Около 50% россиян считают, что армия нашей страны должна состоять только или по большей степени из контрактников. 15% респондентов уверены, что служить должны преимущественно призывники. 26% опрошенных выразили своё мнение, чтобы было равное соотношение и тех и других.

Подавляющее большинство наших сограждан (72%) называют срочную службу в армии «школой жизни». Чаще остальных такого мнения придерживаются люди старше 60 лет. Молодёжь в возрасте от 18 лет до 32 лет, напротив, полагают, что служба в армии по призыву это – «потерянные годы». Одни полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии (61%). Другие считают, что молодой человек должен иметь право самостоятельно решать, служить ему в армии или нет (36%).

По мнению 56% участников опроса престиж военного на сегодняшний день находится на высоком уровне. Противоположного мнения придерживаются 14% опрошенных. О желании, чтобы дети или внуки были офицерами или кадровыми военными высказались 45% россиян.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 7 апреля 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку