24 Апреля 2019

Более половины наших сограждан сталкивались с недостоверными новостями в СМИ и интернете

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сталкивались ли россияне с фейковыми новостями в СМИ и интернете, и могут ли отличить достоверную информацию от ложной.

За последние 2 года сталкивались с недостоверными новостями в интернете и СМИ около 64% россиян. Из них 31% опрошенных встречали подобные новости в интернете, 20% на телевидение, 7% – в прессе, 5% – на радио, 1% – в других источниках. Никогда не сталкивались с фейковой информацией за этот период 47% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян (62%), когда слышат или видят «фейк-ньюс» с самого начала подозревают в присутствии недостоверности. Но есть и те, кто сначала поверили новостям, и только потом узнали, что это была ложная информация (31%).

Если говорить о намерении авторов опубликовать ложную информацию для граждан, то 74% жителей нашей страны считают, что большинство таких новостей были размещены умышленно, чтобы ввести народ в заблуждение. Противоположного мнения придерживаются 17% респондентов, говоря, что такие недостоверные данные опубликовывались случайно, из-за непреднамеренной ошибки.

«Масштаб проблемы распространения «фейк-ньюс», как показывает наш свежий опрос, быстро растёт: хотя бы однажды с такими случаями сталкивалась уже почти половина опрошенных в возрасте 18 лет и старше. И если москвичи и петербуржцы склонны всегда быть настороже и даже преувеличивать свою критичность и подозрительностей в восприятии таких новостей, то провинциалы и особенно селяне оказываются перед ними беззащитны. Стоит ли чья-то злая воля за распространением лживых новостей и дутых сенсаций? Твёрдое большинство респондентов её усматривают. От кого она исходит? Это станет темой наших будущих исследований» – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 16 апреля 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку