16 Апреля 2019

51% жителей нашей страны на сегодняшний день работают по специальности, которой обучались

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, работают ли россияне по специальности.

Около половины россиян (48%) сказали, что их трудовая деятельность по специальности составила более 5 лет, 13% работали от года до пяти лет, 6% менее одного года. Но есть и те, кто никогда не работал по специальности, таких оказалось 28% из числа всех опрошенных.

На сегодняшний день число наших сограждан, работающих по специальности и нет, разделилось (51% – работают по специальности, 47% –работают не по специальности».

Те россияне, кто на данное время выбрали себе работу не по своей основной специальности, аргументируют это следующим: невозможно устроиться по специальности, мало работы (30%), зарплата выше (24%), данная профессия нравится больше (20%), без опыта не берут по специальности (6%), не устраивают условия труда, график работы (6%), так сложились обстоятельства (5%), семейные обстоятельства (4%), возрастные ограничения (3%), здоровье не позволяет (3%), специальность устарела (3%).

Чтобы работать в новой сфере деятельности 37% респондентов проходили курсы переподготовки, 33% опрошенных курсы не проходили, но обучались самостоятельно. 29% участников опроса не получали специально никаких знаний для трудоустройства в текущей сфере.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 11 апреля 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


 


Возврат к списку