20 Марта 2019

Почему россияне стараются не обращаться за психологической помощью к психотерапевтам

Лишь 35% наших сограждан обращаются за психологической поддержкой и помощью, если у них возникают проблемы в отношениях с другими людьми, душевные переживания. 64% россиян стараются справиться с такими проблемами самостоятельно. Таковы данные исследования, проведённого Фондом «Общественное мнение». (ФОМ).

Стоит отметить, что женщины чаще мужчин прибегают к помощи других людей для решения психологических проблем (40% против 27%). Допускают для себя возможность обратиться за помощью, советом к профессиональному психологу или психотерапевту 24% участников опроса. Исключают эту необходимость 71% респондентов.

В большей степени нежелание обращаться за профессиональной психологической помощью россияне трактуют так: 21% – нет необходимости в помощи психолога, 13% – справляюсь самостоятельно, 9% – нет доверия психологам и психотерапевтам, 6% – высокая цена, 4% – нет хороших специалистов, 3% – предпочитаю обращаться за помощью к родным, друзьям.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 30 сентября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку