4 Марта 2019

Мнение россиян о влиянии русской православной церкви на общественную жизнь страны

Русская православная церковь (РПЦ) является самой крупной и влиятельной религиозной организацией в России. Занимает пятое место в диптихе автокефальных поместных церквей мира. Каждый второй россиянин (47%) считает, что РПЦ положительно влияет на общественную жизнь страны. Противоположное мнение выразили 10% опрошенных. А ещё 22% участников опроса сказали, что не видят никакого влияния. Таковы данные исследования, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

В нашей стране около 73% граждан считают себя верующими, из них 65% относят себя к православному вероисповеданию.

Около 41% опрошенных заявили, что бывают такие ситуации, когда РПЦ вмешивается в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна. К таким областям деятельности относится сфера искусства (6%), политика (1%), образование (1%), личная жизнь людей (1%) и другие.

По мнению 41% наших сограждан русская православная церковь оказывает определённое влияние на политику российских властей (27% – «оказывает слабое влияние, 17% – «оказывает сильное влияние»). О том, что нет никакого влияния со стороны РПЦ на политику России, высказался 31% респондентов.

В последние годы представители РПЦ несколько раз выступали против показа в кинотеатрах и по телевидению тех или иных фильмов, против театральных постановок и художественных выставок, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. 45% опрошенных положительно относятся к таким действиям русской православной церкви, 37% –отрицательно.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 3 февраля 2019 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку