11 Февраля 2019

Мнение россиян о качестве отечественной медицинской помощи при онкологических диагнозах

Абсолютный максимум россиян (100%) сталкивались с онкологическими диагнозами лично или на опыте родственников, близкий друзей. Таковы данные исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый второй участник опроса (51%) считает, что люди, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь в нашей стране. Такую позицию наши сограждане обуславливают тем, что в России высокие цены на лечение такого рода заболеваний (61%), нет квалифицированных врачей (41%), недостаточное оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием (40%), у врачей нет доступа к современным разработкам в сфере борьбы с онкологией (22%). Но есть и те, кто уверены, что в Российской Федерации возможно получить грамотную медицинскую помощь при онкозаболеваниях (38%).

Около половины россиян (52%) никогда не проходили диагностику на наличие онкологических заболеваний и не сдавали анализы на онкомаркеры. 1/4 опрошенных (26%) проходили комплексную проверку в течение последнего года, а 12% – 2-3 года назад.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 2 февраля 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку