11 Февраля 2019

Наиболее запомнившиеся события начала года для жителей России

Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») провели опрос с целью узнать, какие события первого месяца нового 2019 года запомнились россиянам больше всего.

На начало 2019 года пришлось много различных событий. Были как положительные моменты, так и отрицательные. Больше всего нашим согражданам запомнились происшествия, которые унесли жизнь ничем неповинных людей (взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске и Ростовской области) (25%). Около 16% назвали события, связанные с Новым годом и Старым Новым годом, 8% опрошенных сказали о росте цен, 6% – отметили аварии и катастрофы, 6% респондентов сказали о политической ситуации в Венесуэле, 4% – событиях на Украине и Донбассе, 4% – Рождество и Крещение, 3% – погодные события, 3% – встречи Владимира Путина с лидерами других стран.

Наименее интересными событиями за последние несколько недель для россиян стали: похищение из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» (1%), события в Сирии (1%), протесты «жёлтых жилетов» во Франции (1%), новые законодательные инициативы (1%) и деятельность руководителей региона (1%).

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проведён 25-31 января 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку