29 Января 2019

В чём причины и кто виноват во взрыве жилого дома в Магнитогорске: мнения россиян

Накануне Нового года в городе Магнитогорске Челябинской области в многоквартирном жилом доме произошёл взрыв, где погибли 39 человек. Об этой страшной трагедии слышали подавляющее число россиян (98%). Таковы данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Существуют разные версии причин произошедшего взрыва. Одни утверждают, что из-за плохого состояния газовых сетей взорвался бытовой газ (30%). Другие полагают, что причиной стало халатное обращение жителей с газовым оборудование (44%). Есть и те респонденты, кто склоняются к версии возможного теракта (11%).

В первую очередь, наши сограждане винят в происшествии коммунальные службы (42%). Ещё 35% опрошенных считают ответственными самих жильцов дома. А 9% россиян уверены, что вина лежит на местных властях.

После случившейся трагедии около 61% россиян сказали, что опасаются за то, что сами могут оказаться жертвами такого взрыва, из них 13% опрошенных очень боятся такой трагедии. 14% респондентов уверены, что с ними и с их близкими такого не случится.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 10 января 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров было опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку