22 Января 2019

Каждый второй россиянин хотел бы посетить одну из самых развитых стран мира – Японию

В первую очередь, Япония ассоциируется у россиян с проблемой Курильских островов, с народом, который там живёт и высоким техническим развитием, так сказали по 8% респондентов соответственно. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Каждый второй участник опроса (59%) сказал, что в настоящее время между Россией и Японией сложились в целом положительные взаимоотношения, стоит отметить, что в 2011 году этот показатель составлял лишь 31%. Противоположного мнения придерживаются 10% опрошенных. О важности партнёрства стран и для России, и для Японии убеждены подавляющее большинство жителей нашей страны (83% и 78% соответственно).

Культура Японии чрезвычайно богата и многообразна. Несмотря на все прелести этой страны, только 14% опрошенных интересуются культурой этого государства. Больше всего россиянам в японской культуре интересны: литература, живопись, музыка (4%), традиции, обычаи (4%), философия, религия (1%), развитие техники (1%), история, древняя культура (1%), кухня (1%).

Около 1/3 респондентов (69%) уверены, что культура, образ жизни и ценности японцев сильно отличаются от русских. В большей степени россияне видят различия между нашими странами в мировоззрении и менталитете людей (21%), трудолюбии и целеустремлённости японцев (6%), древней истории и культуре Японии (5%), высоком уровне жизни Японии (4%).

54% наших сограждан хотели бы побывать в Японии. Но если бы у россиян был выбор поехать в путешествие в Японию или в одну из европейских стран, то 30% опрошенных отправились бы в Японию, а 47% респондентов отдали бы предпочтение другим странам.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 25 ноября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку