21 Января 2019

Из одарённых детей не всегда вырастают одарённые взрослые

Одарёнными детьми можно считать тех, у кого с рождения есть уникальные качества и таланты, так считает 41% наших сограждан. Ещё 38% россиян также уверены, что одарённые дети – это те ребята, чьи способности целенаправленно и усиленно развивались родителями и педагогами. Таковы данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если говорить о взаимоотношениях между сверстниками, то 41% опрошенных считает, что у одарённых детей возникает больше трудностей в общении с другими детьми из-за разницы интересов, воспитания, характера (самый высокий процентный показатель наблюдается среди людей старше 60 лет). О том, что трудностей в общении у обычных и одарённых детей одинаково, высказались 45% россиян (60% среди молодёжи от 18 лет до 24 лет).

Большинство участников опроса (64%) заявили, что школьные учителя, тренеры и преподаватели к одарённым детям должны относить также как и ко всем остальным. Противоположного мнения придерживаются 33% россиян: по их мнению, к одарённым детям необходимо проявлять особое внимание.

На сегодняшний день в нашей стране много талантливых детей. Каждый второй респондент (52%) уверен, что в современной России одарённые дети со временем становятся обычными взрослыми и их таланты почти совсем не проявляются во взрослой жизни. Обратного мнения придерживаются 29% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 14 января 2019 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


 


Возврат к списку